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Receita de Caldo de Osso Carnívoro caseiro

  • Receita Carnívora
  • 19 de set.
  • 4 min de leitura

Atualizado: 19 de out.


Pode parecer algo simples, mas o caldo de osso é altamente benéfico para saúde e não só de adeptos da dieta carnívora


O caldo de osso nutre humanos há séculos é realmente um superalimento ancestral. O caldo de ossos remonta aos tempos pré-históricos, quando caçadores-coletores transformavam partes de animais que não eram comestíveis, como ossos, cascos e juntas, em um caldo para beber.


O que é caldo de osso?


O caldo de ossos é feito de ossos e o tecido conjuntivo dos animais cozidos em água.

Pode ser ingerido puro ou servir de base para caldos, sopas, molhos ou ainda adições em preparações no lugar de água.


Como bebida é bem nutritivo. O caldo após frio forma uma gelatina, e se cozido sem sal pode servir para receitas adocicadas.


Que tipo de osso serve para fazer o caldo?


O caldo de ossos pode ser feito usando ossos de praticamente qualquer animal, frango, porco, boi, vitela, peru, cordeiro, bisão, búfalo, veado ou peixe.


A medula e os tecidos conjuntivos encontrados nos pés, cascos, bicos, moelas ou barbatanas, também podem ser usados.


Benefícios do caldo de osso de carnívoro para saúde

Receita de Caldo de Osso de Carnívoro caseiro

Poucos alimentos têm tanto valor nutricional quanto o caldo de ossos bem feito.


  • Rico em glicina e prolina: segundo estudos, o caldo de osso é rico em glicina e prolina, aminoácidos que auxiliam na desintoxicação e no reparo do revestimento intestinal, algo que muitos de nós precisamos desesperadamente. (estudo referência 4)

  • Contém glucosamina e condroitina: compostos naturais que contribuem para a saúde das articulações.

  • Minerais altamente biodisponíveis: o processo de cozimento lento extrai cálcio, magnésio, fósforo e outros minerais em formas que seu corpo pode absorver. (3)

  • Alivio para o trato digestivo: a gelatina acalma o trato digestivo, auxilia na desinflamação da barreira intestinal, segundo estudo (5)

  • Recomendado para transições de jejum: ao sair de um jejum, o caldo fornece nutrição sem sobrecarregar o sistema digestivo.

  • Para perda de peso: o caldo de osso tem baixa caloria e contribui para saciedade, isso pode ajudar muito quem está trabalhando a perda de peso. (6)



Informações

  • Tempo de preparação: 10 minutos

  • Tempo de cozimento: 2-3 horas (panela de cozimento rápido) ou 24-48 horas


  • Rende Aproximadamente 8-10 xícaras

  • Calorias: 35-50 calorias por xícara (sem camada de gordura)

  • Macros: Principalmente proteínas com minerais vestigiais


Ingredientes


  • 2 kg de ossos de boi (ossos de medula, ossos de juntas ou ossos de juntas funcionam melhor)

  • 8 a 10 xícaras de água

  • 1 a 2 colheres de sal marinho de alta qualidade de sua escolha


Opcionais

  • 1-2 colheres de sopa de vinagre de maçã (se você tolerar, ajuda a extrair minerais)

  • 500g de ossos carnudos (adiciona riqueza e mais proteína)


Modo de preparo


Passo 1: assar os ossos

Pré-aqueça o forno a 190 °C. Disponha os ossos em uma assadeira em uma única camada. Não os sobrecarregue, eles precisam de espaço para dourar por igual.


Asse por 30 a 40 minutos até que adquiram uma cor dourada. Você notará que eles começam a caramelizar e a cheirar deliciosamente.


Retire do forno e deixe esfriar um pouco. Veja que cor linda! Isso vai se traduzir diretamente em um caldo mais rico e saboroso.


Opção 1- Passo 2 cozimento na pressão

Transfira os ossos assados ​​para a sua panela de pressão. Adicione sal diretamente à panela. Adicione água filtrada até cobrir os ossos, cerca de 8 a 10 xícaras para 1,8 kg de ossos. Não encha demais, respeite a linha de enchimento máximo da sua panela de pressão.


Cozinhe em pressão alta por 2 a 3 horas. Se você é sensível à histamina, use 2 horas. Para extrair o máximo de nutrientes, use 3.


Opção 2 - Passo 2 método de cozimento lento

Coloque os ossos assados ​​na panela elétrica com sal e água, como descrito acima.

Ajuste para fogo baixo e cozinhe por 24 a 48 horas. Quanto mais tempo cozinhar, mais nutrientes você extrairá.


Verifique ocasionalmente para garantir que o nível da água permaneça acima dos ossos.


Finalizando


Deixe o caldo esfriar um pouco antes de coar.


Se for remover a camada de gordura (opcional) leve à geladeira durante a noite. O caldo irá gelificar e a gordura irá subir para a superfície, formando uma camada branca e sólida.


É só Retirar a gordura com uma colher. Guarde a gordura (sebo) para cozinhar, se desejar. É ótima para fritar ovos ou selar bifes.



O que você deve saber sobre o caldo de osso


Segundo estudos linkados:


  • A redução do pH do caldo (mais ácido) aumenta a extração de Cálcio e magnésio (1)

  • Um tempo de cozimento longo, por volta de 8 h, resultou em uma extração maior de cálcio e magnésio do que tempos de cozimento mais curtos. (2).

  • Adequado para dieta carnívora, dieta do leão, cetogênica, paleo, baixo teor de carboidratos, sem glúten, sem laticínios


Recomendações de armazenamento


Se for usara Potes de vidro deixe um espaço de 2,5 cm na parte superior, pois o líquido expande quando congelado.


Evite recipientes de plástico, se possível, eles podem liberar produtos químicos, especialmente com líquidos quentes.


Na Geladeira dura 5 a 7 dias, embora eu ache que o sabor fica melhor nos primeiros 3 a 4 dias


No Congelador o caldo de osso dura até 6 meses.


Descongelamento


Aqueça em fogo baixo até ferver. Não ferva muito, pois você danificará algumas das proteínas mais delicadas.


Se preferir o micro-ondas use 70% da potência e aqueça em intervalos de 30 segundos, mexendo entre cada uso.


Nota

  • Você pode pular a etapa de assar os ossos, mas resulta em um caldo sem graça sem muito sabor.

  • Prefira uma fervura branda para extrair nutrientes sem destruir os compostos mais delicados. A fervura agressiva cria um caldo turvo com sabor desagradável.

  • Nunca coloque caldo quente diretamente na geladeira. Isso vai aumentar a temperatura interna da geladeira, podendo comprometer outros alimentos.


Problemas com o caldo


Os melhores caldos combinam ossos de tutano (para sabor e gordura) com ossos de articulações (para colágeno).


Por isso, Nunca deixe o caldo de ossos muito tempo fora da geladeira, é um meio perfeito para o crescimento bacteriano em temperatura ambiente.


Mesmo no congelador, o caldo acaba se deteriorando. Use em até 6 meses para obter a qualidade ideal.

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